Применение торфа в строительстве

Применение торфа в строительстве

О торфе люди знают с незапамятных времен. Он нашел применение во многих отраслей.

По запасам торфа Россия занимает первое место. В основном его добывают в Нечерноземной зоне Северо-Запада, в Западной Сибири.

Торф – продукт неполного разложения растений без доступа воздуха. Это останки деревьев, трав, мхов. Здесь огромное количество органических и неорганических соединений. Именно в этом такая ценность торфа. Но нужно помнить, что его запасы все же ограничены, поэтому важно рациональное использование природного ресурса.

При переработке получают много полезных материалов. Из одной тонны торфа при переработке получают 450 кг гуминовых кислот, 150 кг целлюлозы, 150 кг битума, 40 кг воска, 20 кг парафина, 220 кг кормовых дрожжей и многое другое.

Применяют торф и в строительстве. Совсем недавно из него стали делать стеновые блоки. Торфоблоки можно использовать для строительства высотных и малоэтажных зданий. Изготавливаются они очень просто. Понадобиться только торф, вода, наполнитель. Иногда добавляют солому и опилки.

Торф измельчают и просеивают. Потому добавляют воду, чтобы получить однородную массу, превратившуюся впоследствии в связывающее вещество. Когда добавляют наполнитель, формируют блоки. А так как торф имеет низкую стоимость, то и материал получается очень дешевым.

Торфоблоки не подвергают обжигу, но сушка им необходима. Это можно сделать в специальной камере с повышенной температурой. Полученный материал очень легок, хорошо звукоизолируют помещение, не подвергаются гниению, его не грызут животные, он долговечен.

Очень просто организовать производство торфоблоков, потому что нет особых требований к помещению, квалификации рабочих. В результате мы получаем конечный продукт с такой низкой стоимостью. Сегодня это очень актуально, потому что темпы строительства все время увеличиваются. Материалов требуется много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *