Противоморозные добавки в бетон

Противоморозные добавки в бетон

Зимой строительство может затормозиться потому, что бетоны и растворы отвердевают медленнее, гидрация сильно замедляется.

А при температуре ниже -3°С жидкость замерзает, гидрация и отвердевания практически замирает. Для того, чтобы процесс продолжился, бетон должен оттаять. Но если бетон замерз на первых стадиях, при конечном затвердении, получим рыхлую структуру у которой совсем нет нужной плотности и сцепления.

Чтобы этого не случалось, нужно в зимнее время создать условия, когда низкая температура не будет замирать процесс отвердевания жидкого бетона. Это можно достигнуть путем нагревания конструкции. Нагревание проходит при помощи термоактивной опалубке, где используются разогретыми смесями и теплоизоляционными материалами. Это только один из возможных методов.

Если нельзя сделать термо активную опалубку, то нужно ввести в бетон противоморозную добавку. Такая добавка значительно снизить точку замерзания воды, а значит бетон сможет затвердеть при отрицательных показаниях температуры.

Антиморозные добавки в бетон нужно добавлять в монолитные бетонные части, замоноличивание соединений при сборной конструкции, когда окружающая температура в среднем держится в районе 5°С.

Сегодня самые эффективные и проверенные противоморозные добавки: поташ и его комплексы. Кроме противоморозного эффекта они ускоряют схватывание и отвердевания бетона. Если бетонная смесь будет использоваться при низкой температуре, то эти добавок вводится больше, чем при положительной температуре.

Строительная сфера все время развивается, в нее внедряются новые технологии, материалы, без которых уже невозможно представить современное строительство. И если раньше в зимний период любая стройка замирала, то теперь, когда есть возможность бетонировать зимой, она не замедляет свою скорость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *