Газовый котел. Разновидности. Преимущества.

Газовый котел. Разновидности. Преимущества.

Монтаж индивидуальной системы отопления предполагает выбор котла. Какой газовый котел установить в доме? От выбора котла отопления зависит, каким будет комфорт в доме, и как будет расходоваться газ, подогреваться вода для горячего водоснабжения.

Сегодня изготовлением котельного оборудования занимаются такие компании, как Dakon, Beretta, Vallant, Baxi, Vessman, Wolf, Ferroli, Buderus.

Чем различаются котлы

Количество контуров.

Одноконтурный предусматривает один теплообменник, обеспечивающий подогрев теплоносителя системы отопления.

Мощность таких котлов невелика, подогрев же воды требует использования дополнительного оборудования (электрического водонагревателя или газовой колонки).

Двухконтурный содержит два теплообменника, один – для системы отопления, другой для подогрева воды.

Качественно подогревать воду способен двухконтурный котел мощностью 20 и более киловатт.

Дымоход

Атмосферный – дымоход обычного типа, выводящийся на высоту так, как требуют требования и нормы. Кроме того, установка газового котла требует обеспечения соответствующей вентиляции.

Атмосферный дымоход может устанавливаться в частных домах, где установлены мощные котлы.

Коаксиальный дымоход может не выводиться на большую высоту. Его конструкция представляет собой «трубу в трубе», дымовые газы отводятся через внутреннюю трубу, через наружную же осуществляется забор воздуха для горения газа. Такую систему устанавливать несложно. КПД котла повышается благодаря подогреву забираемого с улицы воздуха и теплу отработанных газов.

Котлы конденсационные

Газовые котлы этого типа работают за счет использования энергии, выделяемой при конденсации содержащихся в отработанных газах водяных паров. Теплоноситель, подогревшись отработанными газами, попадает в теплообменник горелки. В таких газовых котлах газ расходуется экономичнее на 15-17%, однако и стоят такие котлы дороже. Конденсационный котел имеет максимальный КПД при применении его для отопления низких температур, к примеру, теплым полом.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *